ОСЕБЕ.РФ

Настолько ли важно ставить цель и следовать ей?

*Видеоролик по этой теме вы можете посмотреть на https://youtu.be/6wAcvm-AoIc

Если обсуждать этот вопрос в контексте психологии,педагогики, коррекции, психотерапии, а по сути любого развития, то актуальность постановки целей и следование им для достижения желаемого результата крайне высока.

Давайте разберёмся, почему это так.

Безусловно, мы всегда хотим чего-то большего и именно поэтому подвержены отвлекающим факторам, естественным или искусственным. И нужно помнить, что на сегодняшний день, когда мы окружены морем искусственно создаваемой информации, которая «заточена» в принципе на потребление и привлечение нашего с вами внимания через маркетинговые, психологические и аналогичные знания, то противостоять соблазнам и отвлекающим манёврам специалистов – профессионалов крайне тяжело.

И поэтому сегодня крайне актуально ставить цель и чётко следовать ей. Давайте обозначим несколько моментов и если вы вспомните дополнительные актуальные обоснования для постановки целей – то это лишь дополнительно укрепит вас в мнении, что цели – это благо.

Итак, давайте представим: мы двигаемся к цели и нас что-то отвлекает в процессе движения. Что произойдёт? Как минимум, у нас появится раздражение и скорее всего, явно не на себя, а на окружение или на обесценивание самой цели. Так уж мы устроены.

Затем, мы не достигнем цель в определённые сроки, что явно тоже отразится на нашем пессимистичном состоянии, так как ощущение неуспешности и собственной несостоятельности будет влечь снижение самооценки до субдепрессивных состояний.

Следующий негативный момент, это определённое количество энергии, которое мы затрачиваем на пути к цели. И когда мы ставим перед собой цель (так уж устроена наша нервная система), мы выделяем (неосознанно) определенное количество психической энергии, которая позволит достичь нам эту самую цель. И отвлекаясь, вы обязательно растратите эту самую энергию и у вас банально, не хватит ресурсов энергетических для достижения цели.

И здесь стоит сразу задуматься о любых других ресурсах: хоть финансовых, хоть физических, которые нужны для достижения той или иной цели и которые вы рискуете растратить в прямом смысле слова на то, что вас отвлекло.

Ещё важный момент: обычно нужен высокий уровень осознанности и оценки важности приоритетов и значимости целей, чтобы понять её ценность для себя. А как вы понимаете, маркетинг и работает на наших слабостях, точнее говоря на яркой и красивой упаковке и привлекательной внешней информации. А на кого она в первую очередь рассчитана и действует? Конечно на детей. И значит, отвлекаясь и соскакивая на простую и яркую упаковку своим вниманием, вы на самом деле развиваете нет осознанность, а вы тренируете у себя инфантилизм и при этом, набираете кучу ненужной информации или продуктов, при этом неважно - информационных или вполне осязаемых, которые приобретены вами буквально импульсивно. То есть, вместо осознанной цели вы потренировали у себя детское состояние и эмоциональную неустойчивость.

Ну и конечно, за тем что вы не достигнете цели, повторимся, всегда стоит разочарование. А делаем мы всё всегда для себя. И даже когда мы говорим что разочаровываемся кем-то, то на самом деле мы разочаровываемся сами собой. Поэтому, не достигнув цели мы осознаём себя кем? Неудачниками… как минимум.

Но как же быть, чтобы нам не остаться в узком поле собственных целей, списка целей, когда вы увидели кучу интересного для себя в окружающем мире, пока вы шли к своим четко обозначенным целям? Ответ прост: Записывайте новые цели, затем, достигнув задуманное берите список, анализируйте его, ставьте и определяйте критерии, определяйте их важность и значимость для вас, приоритеты и двигайтесь к ним также запланировано и осознанно. Ведь именно через повышение осознанности вы получите удовольствие от самого процесса, это раз, и от полученного результата – второе удовольствие – это два, а удовольствие три – это гордость собой и повышение адекватной самооценки, осознание своей успешности и эффективности.

Логичный вопрос: а как ставить цель? В прямом смысле слова – пишем список на листочке. Как список при посещении магазина. А критерии адекватной постановки цели с позиции психологии мы с вами обязательно обсудим.